KHREATHIF

December 16, 2009

Khakhakhakha…

Toyota SCAMPER

December 14, 2009

This post is related to the previous one, know we use SCAMPER model to make some innovation on Toyota Business Model, here are the SCAMPER:

S: Substitute
One of the selling method of Toyota is selling merchandise like umbrella, and t-shirt. It is ineffective, so that it would be better and creative if Toyota substitute it to car scent that would be more profitable and attractive.
C: Combine
Recently Toyota is producing both; fuel-efficient car like Toyota Avanza and sport car like Toyota Celica. However, we creatively combine those two parts into one; fuel efficient sport car.
A: Adapt
Adapt is to adapt something from other. We recommend Toyota to adapt Run Flat Tyre feature owned by BMW. RFT or Run Flat Tyre is a feature that enables the tyres of the car to keep rolling even though the tyre is flat. However, the name should be changed into ToyoFlaTyre.

M: Modify
Recently, the engine of Toyota can only receive petrol or diesel fuel. Toyota should modify its engine to be more compatible to bio fuel, or hydro fuel.

P: Put to other purpose
One of the technology that Toyota develop for F1 purpose is the steermatic shift. It is to enables the driver to shift on the steering wheel. However, it would be better if that feature is put to other purpose; the ordinary car so that the non F1 toyota users would be able to shift the gear on the steering wheel.

E: Eliminate
We recommend Toyota to adapt Run Flat Tyre feature. That would be more benefical if Toyota eliminate the spare tyre so that the baggage capacity is bigger and the weight of the car can be reduced and resulted in more efficient fuel consumption.

R: Reverse
Recently, Toyota always does a market research before launching a product. By having reverse method, Toyota car making should be reversed into customization. It is used to enable the customer to customize its own Toyota Car.

Toyota Business Model

December 14, 2009

Company’s brief

Toyota is one of the leading automotive producer in the world. In Indonesia, Toyota becomes the leader of the automotive producer. All of its line ups like Avanza, Rush, Yaris, Vios, Altis, Fortuner, Hilux, and Alphard are favorable and getting lots of market share in their market segments. However, to define Toyota’s success, the writer uses business model approach which goes as following;

Customer Segments

Customer Segments

The customer segments that the company set are different according to segment of the car. Fuel efficient tend to be sold to mid/low familyor personal, luxurious car is set to be sold to business man, high performance car is set to be sold to performance enthusiast,  and high tech and environmental friendly car like Prius is set to be sold to people concerning about environment.

Distribution Channel

Distribution channel

In the distribution channel, the writer emphasizes on how Toyota advertise its car segments to its customer segments.  Fuel efficent car is advertised by using TV advetisement, and fuel efficient competition. Luxurious car is advertised  by luxury car exhibition and luxury car launching while high performance is advertised by participating in a race competition. The last, the environmental friendly car is advertised by having brand ambassador and campaign.

Customer Relationship

Customer Relationship

Toyota keeps maintaining its relationship with the customer. The way of Toyota to keep maintaining its customer relationship by giving warranty, after sales service, forum, bonus, discount, and guaranteed high resale value

Revenue Stream

Revenue stream

To maintain its operation, Toyota needs revenue. The process of gaining revenue is called revenue stream. The revenue streams of Toyota come from car sales, spareparts, service, accessories, and merchandise.

Activity Partners

Activity Partner

To run its business, Toyota needs activity patner to work with. Its activity partners are daihatsu in the making of Xenia-Terios, Pertamina in making of Toyota Genuine Motor Oil, and Williams F1 racing.

Activity Configuration

Activity configuration

During the running of its business, the company has activity configuration which is the main activity of the company. The activities are like brand management, Quality control, product research, design development, and technology development.

Cost Structure

Cost structure

The big company like Toyota must have cost structure in its finance. Its highest cost is technology development, and the lowest is its brand management due to Toyota big reputation.

Fred & Friends

December 14, 2009

ini satu lagi perusahaan yg menurut kita super creative! cb cek aja diwebsitenya di http://www.worldwidefred.com. mereka menjual barang2 houseware yg unik2, ni beberapa foto2 produknya:

stonecold ice

nail party pick

mix stix

Oia beberapa barang2 fred bisa didapet di Aksara, Kemang.

aer terjun penganten

Halo semua, dah lama nih ga nge post lagi di blog kelompok ini. Post kali ini bakal tentang film “terpanas” made in Indonesia, Air Terjun Pengantin. What the hell is that? Nah… dari namanya kita dah bisa menebak bahwa ini film yang agak-agak horror. Dan dari namanya mungkin kita bakal sedikit mengkerutkan dahi karena apa hubungannya air terjun sama pengantin? Apa sang pengantin kawin di air terjun? Atau sang pengantin bulan madu ke air terjun?. Salah semua… ternyata film yang ber genre thriller ini menceritakan tentang ada sekelompok anak muda yang liburan ke air terjun yang namanya AIR TERJUN PENGANTIN. Nah.. disana ada mas- mas gila yang suka ngebunuh, dibunuhin deh satu-satu sadis sadis. Tapi, yang paling penting adalah penampilan wanita-wanita seksi dengan balutan bikini doang!!

Sebetulnya hal tersebut wajar karena menurut teori CREATIVE ECONOMY yang dijelaskan oleh Bapak Togar Simatupang, bahwa saat ini film Indonesia lebih banyak mengekspose Sex dan Violence. Tapiiii…. kenapa film ini bisa dibilang kreatif adalah atraksi film ini gabungan dari rasa takut, kaget, dan penasaran dari dua elemen penting; sex dan violence. Penonton dibuat kaget dengan efek suara yang bagus, dan juga scene-scene yang cukup mengerikan, dan juga dibuat penasaran oleh elemen “seksi” yang ditawarkan oleh beberapa artis ternama. Kreatifitas tersebut bisa menjual film ini, bahkan saat beberapa anggota kami menonton, bioskop hampir penuh. Lalu kenapa film ini bisa dibilang ga kreatif juga? Kembali ke”sex”. Elemen seksi yang ditawarkan kebanyakan buat penonton. Bahkan adegan di pantai bisa sampe 5 menit sendiri. Jadi pikiran penonton bukan ke “air terjun” melainkan ke “gunung” yang cukup banyak di ekspose. Nilai film ini? Kita ga bisa nilai… nonton aja dulu hehehe Sekian… maaf kalo ada kata-kata salah, no offence n ngikutin di blog-blog saham: DISCLAIMER ON! heheh

The members

October 20, 2009

-Radhiyan (carboactivatus.wordpress.com)

-Emyr Giovanni (poetrapantoera.wordpress.com)

-Eswan Pramana Resta (yunniq13.wordpress.com)

-Gautama Prawira (gelantungan.wordpress.com)

– Ihsan Fadhlur R (sigigelichan.wordpress.com)

-Egar Perdana M

-Fikar Rizky Mohamad

Kreatip dan Inopatip?

August 23, 2009

think outside the box!

Kreatif atau kreatip (kata orang sunda) adalah proses berpikir diluar cara berpikir kebanyakan orang atau sering disebut “out of the box”. Kreatip juga dapat berarti mengubah sesuatu yang tidak berguna atau dipandang remeh olah kabanyakan orang menjadi sesuatu yang memiliki nilai tambah tersendiri. Selain itu, kreatifp juga dapat berarti menyelesaikan suatu perkerjaan atau masalah dengan cara yang baru atau tidak biasa. Secara umum, kreatip adalah pola piker yang nyeleneh, hasil dari imajinasi yang orisinil dan direalisasikan dalam bentuk nyata.

being different doesn't always bad

Being different doesn't always bad

Dalam perkembangan zaman menuju era globalisasi ini, selain kreatipitas, dibutuhkan juga inopasi (lagi2 kata orang sunda) dalam meraih kesuksesan terutama dalam berbisnis. Inopasi merupakan hasil dari pribadi yang inopatip. Inopatip dalam pengertiannya adalah suatu karakter yang dimiliki oleh seseorang yang dapat memberikan nilai guna yang baru terhadap suatu hal atau benda. Selain itu, inopatip dapat dideskripsikan juga dengan menghasilkan penemuan-penemuan atau terobosan-terobosan yang belum pernah ada sebelumnya.

Pada dasarnya, kreatip dan inopatip adalah karakter yang saling melengkapi. Untuk menjadi seorang yg kreatip maka dibutuhkan keberanian untuk berinopasi, begitu pula sebaliknya.

Contoh-contoh ide kreatip dan inopatip:

SENI KREATIP

Lukisan 3D di jalan raya

Lukisan 3D di jalan raya

Lukisan di kaca mobil kotor

Lukisan di kaca mobil kotor

Zaman sekarang, melukis pada kanvas sudahlah sangat lazim. Itulah yang mendasari lukisan – lukisan diatas. Lukisan – lukisan tersebut mengambil media yang tidak lazim digunakan para seniman zaman sekarang (kaca mobil dan jalanan). Walaupun mungkin nilai estetika lukisan kanvas tetap lebih tingi, lukisan – lukisan kreatip seperti diatas sangatlah menarik dan membuat banyak orang penasaran.

LAGU “TAK GENDONG” MBAH SURIP

cover album Mbah Surip

Cover album Mbah Surip

Lagu “Tak Gendong” merupakan fenomena di dunia musik tanah air, mulai populer di pertengahan 2009, lagu tersebut langsung digemari oleh seluruh kalangan masyarakat. Lagu tersebut dapat dikategorikan sebagai lagu yang sangat kreatip karena berhasil menerobos hegemoni dari pop melayu yang lebih banyak digemari. Dengan konsep sederhana dan lirik nyeleneh , “Tak Gendong” dikemas dengan kreatip oleh mbah surip dan kawan-kawan sehingga dapat menarik minat dari pecinta musik. Tak ayal penjualan ring back tone (RBT) “Tak Gendong” ditengarai menembus hingga keuntungan lebih dari RP.1 Miliar. Hingga kini, meskipun mbah surip telah menutup umur, lagu “Tak Gendong” masi menjadi favorit. Wheereee are you gooing? Okee..i am booking.

APPLE IPOD

iPod Classic 6th Generation

iPod Classic 6th Generation

Apple iPod lahir di tengah dominasi Sony di dunia digital. Konsep iPod sangat sederhana dengan display yang sebetulnya tak terlalu istimewa, namun dikemas secara kreatip sehingga timbul aspek user friendly yang sangat kental. iPod juga merupakan bentuk inovpasi yang membuat pemuatan lagu-lagu sangat mudah melalui file yang diakses melalui komputer, sehingga lebih praktis dari CD. iPod terus melakukan inopasi dan pengembangan kreatipitas dengan penambahan teknologi dan penciptaan model-model baru seperti iPod touch dan iPhone yang memiliki fitur yang terus berkembang.

MOBIL HYBRID

Toyota Hybrid X Concept

Toyota Hybrid X Concept

Pernyataan bahwa kreatipitas dipengaruhi oleh lingkungan memang benar adanya. Dengan isu pemanasan global, beberapa manufaktur otomotif dunia mulai mengembangkan kreatipitas dan inopasi untuk membuat mobil yang lebih environmental friendly. Dari isu tersebut, lahirlah mobil denga teknoloiy hybrid atau motor listrik sehingga pembakaran lebih efisien dan tidak memerlukan bahan bakar yang boros. Merek seperti Honda Civic IMA, dan Toyota Prius mulai digemar oleh khalayak banyak. Dengan hasil kreatipitas dan inopasi tersebut, bumi diharapkan semakin hijau.